кнопки

среда, 4 октября 2017 г.

Отпуск в Прибалтике. День 10 - Сигулда и Саласпилс

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!


День начался с ленивой прогулки с собакой. Слава уговорил меня пойти с ними, потому что накануне он увидел красивый гриб и хотел мне его показать. 


Гриб был найден, и правда симпатичный, особенно для городского жителя, который радуется любым дарам природы:


Вообще, этот отпуск проходил под девизом "размеренно и неспеша". Не хотелось куда-то торопиться, бежать, чувствовать себя белкой в колесе. А уж этот дом, в котором нам посчастливилось жить эти три ночи удваивал эти желания. Домик на возвышенности, в дали от чужих глаз, в нем было столько уюта и покоя. Я представила, как можно сбежать в такой дом, когда все надоедает, спрятаться от суеты большого города. Такие места щедры на вдохновение, в них хорошо творить, может что-то скраповое, может писать книгу или рисовать картину...


Мы не спешили его покинуть, к тому же за окном накрапывал дождик, а в чашке дымился ароматный кофе. 

В итоге, когда муж немного поработал, а я написала пост, мы решили все-таки поехать смотреть окрестности дальше. Из запланированного у нас оставалось местечко - Иерикская мельница в поселке Иерики (Ieriķi) буквально в 20 минутах езды от нас. 

Но к сожалению, когда мы приехали, касса не работала, ворота были закрыты. Висела какая-то записка на латышском языке, в котором мы совсем не сильны. Недалеко от Мельницы находился инфоцентр, но и он тоже был закрыт, тоже висела какая-то записка на местном языке, поэтому посещение этого места не состоялось.

Могу лишь предложить посмотреть мини-отчетик другого путешественника о посещении Мельницы, на который наткнулась в интернете. Мне показалось местечко довольно занятным, хоть и не очень большим. Думаю, мы бы провели там от силы полчаса-час, но все же. И не очень понятно, можно ли туда с собакой. Ну может еще как-нибудь доедем :)

Еще один из пунктов "можно заехать" был город Сигулда, но опять-таки заранее в интернете я ничего толком не нашла, точнее даже и не искала, на руках был только список достопримечательностей, без описания, без фотографий....и как-то уже сильно не цепляли воображение очередные церкви и замки, которых у нас и так было множество в этом отпуске. Однако на разведку решили все-таки съездить, чтобы определить для себя, стоит ли это место более вдумчивого осмотра. Единственное, что меня сильно заинтересовало из того списка достопримечательность, так это канатная дорога.

По сведениям из интернета - это единственная канатная дорога в Прибалтике, проложена она на высоте 42 метра над землей и соединяет два берега реки Гауя. Плюс ко всему, пока искали в trip advisor рестораны поблизости, наткнулись на одно местечко, где как в Лигатне, продавали местное вино. 

Вот собственно эти два пункта нам были нужны в этом Городе, а остальное - это просто для создания общего впечатления.

Нашли бесплатную просторную парковку недалеко от канатной дороги. Дальше пошли гулять. Изумительно красивое место! Недалеко от парковки находится что-то вроде веревочного парка, где можно покататься на тарзанке, можно пройти разной сложности трассы. С собакой это не очень-то удобно, а вообще давно хочу пройти такое испытание ))Галочку поставили :)

В нескольких шагах от парка открывается вид на долину. Муж с собакой буквально на краю обрыва:


 Суть в том, что мы находились на одном возвышении, дальше была долина Гауи с огромным лесным массивом, собственно сама река и затем уже другой берег и другая возвышенность. Существует два способа попасть на другую сторону. Один - это как раз по канатной дороге в закрытой кабине, а второй способ - это спуститься по деревянной лесенке вниз к реке, перейти по мосту и подняться вверх по аналогичной лесенке. Мы решили пойти пешком по лесенке :)



Спускались долго, много фотографировались, иногда проглядывалось солнышко, и мы ловили солнечные лучи в объектив камеры.

Затем перешли через мост, который в данный момент активно ремонтировался. Вот такой вид на реку:


И затем был не менее долгий подъем вверх, шли по указателям к замку, иногда сверяясь с картой в телефоне. Широкая и комфортная добротная лестница на спуске здесь превратилась в столь же широкую, но уже немного потрепанную временем. 

Поднялись, перед глазами предстал вот такой красивый домик:


Дальше был указатель на "ресторан" Milly, который нам был нужен. Рядом с ним вот такой местный житель. Если получится, увеличьте фотографию, у котика разные глаза. Но мне кажется, это просто у него какая-то травма глазика:


В помещении находится магазинчик и собственно сам ресторан. По меркам столицы - это столовая. Но не могу передать словам, как же там уютно и гостеприимно! И если все "столовки" будут таким, то на фиг все рестораны. Стены расписаны детскими рисунками, стоят деревянные столы и мягкие кресла-уголки, такие были одно время популярны на наших домашних кухнях.
Слава заказал себе суп, чтобы согреться, а я взяла пару пирожков :) Также взяли на пробу несколько видов вина: из сирени, одуванчиков, смородины и вишни. В общей сложности на выбор представлено около 15 видов вина и столько же видов более крепких напитков. Суп был превосходный, пирожки вкуснющие, а вино - жаль так мало можно провозить через границу. Мы взяли себе только пару бутылок. 


А дальше пошли все-таки к канатной дороге, так как Слава и Савва сдались, единогласно дав понять, что еще раз лестницу им не выдержать. Дорога к канатке проходила через ухоженную территорию Замка, в котором на данный момент, кажется, расположен какой-то реабилитационный центр.

Цены на канатную дорогу:


Пока ждали наше транспортное средство, к нам подошла англоговорящая пара и предложили купить у них билеты по цене 5 евро за билетик. Выгода очевидна, поэтому согласились.

Пес в ожидании кабинки:



Загрузились, поехали:


Красота вокруг:


Боялись, что пес будет испуган, но кажется он даже не понял, что происходит. На одном из деревьев притаилась вот такая скульптура:


А дальше загрузились в машину и поехали в Саласпилс. Про это место есть довольно много информации в путеводителе, просто приведу строчки оттуда, так как пересказывать это своими словами просто не смогу:

"Саласпилсский мемориальный ансамбль - место довольно безлюдное, можно даже сказать, заброшенное, но производящее очень глубокое впечатление. Здесь был нацистский концентрационный лагерь смерти, предназначенный для массового уничтожения людей.

Это был не такой лагерь, как Освенцим, с газовыми камерами крематориями, где людей умерщвляли быстро. В Саласпился сто тысяч заключенных умерли медленной мучительной смертью. Лагерь был обнесен колючей проволокой, узники помещались по 300-500 человек в бараках, рассчитанных на 300 человек. Суточный рацион состоял из 150-300 г хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. По лагерной инструкции в целях экономии боеприпасов убивать заключенных полагалось путем раздробления голов прикладами. За удовлетворительную работу раз в неделю наказывали 10 ударами по голой спине, за плохую - 10 ударами ежедневно. Оценка "очень плохо" означала смерть через повешенье.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей. У них выкачивали всю кровь для переливания немецким солдатам, кормили кашей с мышьяком, в экспериментальных целях впрыскивали ядовитые вещества, проводились ампутации без обезболивания, пытали, рвали собаками, закапывали заживо в землю, казнили через повешенье, параллельно с избиениями заставляли заниматься изнуряющим переносом земли с места на место. Несмотря на зимнюю стужу, привезенных детей голыми и босыми гнали полкилометра в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не  достигал еще 12 летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря. От горя некоторые матери-узницы сходили с ума"

Недалеко от мемориального комплекса есть парковка, на которой кроме нашей машины стояла еще одна. Дорога к комплексу проходит через лесную тропинку. Тихий спокойный лес, не верится, что здесь когда-то происходили столь ужасные вещи. 

По дорожке выходим к асимметричной массивной стене с надписью на латышском языке "За этими воротами стонет земля". На стене огромное количество засечек по годам, думается, число жертв. Мороз по коже..




За стеной находится большое поле, окруженное лесом. На нем семь фигур, отлитых из грубого бетона, каждая из которых аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря:


По краям - на месте сожженых гитлеровцами бараков - стилизованные бетонные глыбы, окруженные шиповником.  Около входа самая большая плита, в которой установлен метроном, отбивающий ритм сердца, звук которого ветер разносит по всему комплексу. 





На одном из бетонных кубов выбита надпись на русском и латышском языках: "Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину".


Поле замыкает круговая дорога - дорога смерти, один из главных элементов ансамбля. На месте детского барака лежат принесенные посетителями игрушки. Пожалели, что не взяли с собой ни игрушки, ни цветов:



Мы шли притихшие, ловя звук метронома, совпадающий со стуком собственного сердца, только наш пес - чистая энергия и чистое доброе сердечко - прыгал рядом, не понимая наше настроение, зазывая нас побегать по такому большому и ухоженному полю.

Что я могу сказать? Это невыносимо тяжело, побывать в таком месте. Казалось бы, что тут такого - поле, каменные статуи - но понимание того, ЧТО это за место, делало ноги ватными. 

Мы прошли "дорогой смерти", но мы то оттуда вышли, все такие же...но в тоже время и совсем другими.
Звук метронома в голове требовал немного алкоголя. Чем дальше уезжали от Саласпилса, тем больше "отпускало".

Заехали поужинать в проверенный ресторан при отеле, который мы посещали в первый вечер (по воскресеньям он не работает, поэтому накануне мы и искали другое место). Тех веселых и добродушных официанток не было в этот вечер, работала уже не немолодая, но тем не менее весьма расторопная и приятная женщина. 

Огромная куриная грудка с овощами и картофелем:


А это язык с такими же овощами и картошкой:


Был еще десерт, но сфотографировать я как всегда не успела, слишком уж вкусно.

Сытые, немного захмелевшие, уставшие от насыщенной прогулки на свежем воздухе, отправились паковать чемоданы, потому что на следующий день нам предстоял переезд поближе к Риге.

Итого за день:
обед в Сигулде - около 17 евро (1165 руб)
ужин в Цесисе - около 35 евро (2399 руб)
бензин 95 (38,83 л) - около 40 евро (2741 руб)
местное вино 2 бутылки - 26 евро (1782 руб)
канатная дорога - 10 евро (685 руб)



See you soon! Sincerely yours Dinara!

2 комментария:

  1. динара, до слез...) понимаю, что болезнь накладывает отпечаток, но все же так проникновенно, мне всегда бывает тяжело в таких местах и я даже могу начать плакать навзрыд) вот такая я ...) тебе спасибо за эту неспешность и размеренность в описаниях - читаю с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отклик )
      мне кажется, любому человеку, готовому открыться такому месту, будет тяжело, а особенно человеку творческому, чье воображение помогает прочувствовать всю значимость такого места по полной. Спасибо, что ты такая :) Обнимаю

      Удалить