кнопки

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Отпуск в Прибалтике. День 13 и 14 - Рига и дорога домой

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

Тринадцатый день нашего отпуска совпал с моим днем рождением. И как в прошлом году - это был последний день нашего путешествия. Поэтому день с одной стороны праздничный, а с другой стороны он наполнен теми неизбежными довольно грустными элементами, которыми сопровождается окончание любой поездки - это сбор чемоданов и попытками не думать о том, сколько забот и дел нас ждет в Москве.

День мы начали с того, что плюнув на предупреждения насчет собаки на завтраке, пошли на летнюю веранду. Такой наглости мы бы себе не позволили, если бы и отель поддерживал уважительное отношение к своим постояльцам. Об этой истории можно прочитать в прошлом посте.






Позавтракали, выпили кофе за мое здоровье :) Что касается подарков от любимого мужа - на один из подарков я как раз снимала весь отпуск. Сбылась моя мечта, которая весьма существенно проредила наши финансы, но она того стоила. Мне кто что угодно может говорить про мастерство и неважность той оптики, на которую снимаешь, не соглашусь. Да, мастерство очень важно, не стоит умалять его неоспоримую необходимость, но оптика - это почти 70 процентов успеха. Так что я теперь счастливый обладатель светосильного объектива.





Однако Слава исполнил и еще одну мою мечту. Мне очень хотелось свою ту самую мягкую игрушку ручной работы. На Ярмарке мастеров нереальное количество сильных мастеров, кто шьет совершенно фантастические игрушки, но летом я наткнулась на игрушку, глядя на которую я реально расплакалась. Сама не поняла, но глаза начало щипать от слез, в этот момент Слава зашел в комнату. Картина маслом: сижу я перед компьютером, лыблюсь от уха до уха и реву. В общем, Слава запомнил магазин и сделал заказ на игрушку.

Он жутко переживал, что мастер не успела сделать моего мишку к нашей поездке, так как была и очередь, да и просто срок изготовления не вписывались в наш тайминг. 

Но я была безумно счастлива, узнав, что у меня будет мой мишка! Пускай не прям в день рождение, а через месяц, но будет же! 

Забегая вперед, могу сказать, что эта игрушка действительно фантастическая, мастер назвала его Кешью, и он фактически трещит от той энергетики, которая была вложена в его создание. Люблю его всем сердцем! Ссылка на магазинчик мастера https://www.livemaster.ru/irinavoronina


В этом году я попросила Славу что-то придумать на этот день, место, куда поедем и программу без моего участия - хотелось сюрприза во всем. 

После завтрака загрузились в машину и поехали в неизвестном направлении :) Реально не было понимания, куда едем, что будем делать, просто хотелось какого-то мира и покоя. В итоге приехали на маленькую парковку в лесу, пошли неспеша по лесной широкой тропинке. И какого было мое удивление, что эта тропинка закончилась выходом к морю. Это фантастика! Я так хотела увидеть море уже в не сезон, море, где нет толпы людей. 






Гуляли по пляжу, повалялись на песке, поснимали друг друга, показали нашему четвероногому море, не такое, как в Польше, где мы гуляли по белоснежному молу среди других людей, не имея возможности прикоснуться к воде, где тот самый запах моря перебивался запахами еды. Нет, здесь только тот самый первобытный запах стихии, единение с природой - все то, чего так не хватало в Сопоте.






Вдоволь надышавшись воздухом, набегавшись и надурачившись, пошли обратно к машине. Приехали в Ригу, машину оставили на крытой парковке. По обоюдному согласию решили праздничный обед устроить в итальянском ресторане, где ужинали накануне. 



Нас посадили на тоже место, правда официант был другой, засомневался, можно ли с такой собакой. На что прибежала девушка бармен и развеяла сомнения, сказав, что этот пес тут уже постоянный клиент :) Приятно, что ни говори :)))

Плюс ко всему в этот день у них работал сомелье, поболтали с ним о винах, выбрали для себя то самое и вообще релакс :) После обеда прогулялись еще раз по уже знакомым улочкам Риге, наслаждаясь в который раз этим спокойным и уютным городом. 





И так как пока не было куплено никакого памятного весомого сувенира для нас, то проходя в сотый раз мимо понравившейся нам ювелирки, все-таки решили прикупить себе что-нибудь. Традиционно уже, из таких поездок мы привозим мне какие-нибудь часы, а Славе пару лет подряд покупали тоже часы, но он не такой фанат данного вида аксессуаров, поэтому покупали что-то другое. В этом году я не увидела часы, которые бы меня зацепили, а если такие и было, то по неподъемной цене. Бюджет был и так ограничен, а к концу поездки он уже был на грани вымирания :) Но мы все-таки нашли для себя памятные вещички с символом и визитной карточкой Латвии, да и по сути всей Прибалтики - с янтарем :)



Упорно не хотелось ехать в отель, тем самым по сути завершив наш последний день в Риге, мы зашли еще в одно место. Это паб на площади перед Малой гильдией (вот не знаю, как называется площадь). Место оказалось неприятным. Вроде бы знали, что нельзя идти в такие места на центральных площадях - это всегда не самое качественное обслуживание, чаще всего невкусная и дорогая еда. Но были уставшие и просто хотелось еще побыть в этом городе. Как бы то ни было, бокал вина и кофе были выпиты, средненький десерт был наполовину съеден. И по итогу никому не порекомендую проводить свое время в Colonel Brew pub & Kitchen




Ну а дальше нас ждала ночь в отеле, ранний подъем в пятницу утром и дорога домой. 

Из интимно-технических моментов - по дороге до границы на латвийской стороне, а это километров 250 - фактически отсутствуют заправки, а это значит - не покормить машину, ни сходить в туалет. Встречалась буквально одна-две в стороне, но в здравом уме я бы не стала заправлять там авто. Так что добрый совет, готовьте свое машину и свои животики как-то перед этой поездкой, иначе будет не очень комфортно.

Границу мы проскочили вообще минут за 15, такого оперативного прохождения погранконтроля у нас еще не было. Но мне кажется - это чистое везение. Бывает и на нашей улице праздник! :)

И опять-таки надо иметь ввиду, что нормальной заправки с нормальным туалетом не встретить еще километров 100. В целом дорога была комфортная, где-то ремонт, но куда без него.

Вечером, часов в 8-9 мы были уже в своей квартире в Москве, обнимались с нашей кошкой :)

Что могу сказать в итоге об этой поездке? Прибалтика меня очаровала, я долго упиралась от самой идеи путешествия в страны бывшего Союза. Мне казалось, что это будет полуразрушенный совок, но по факту я увидела ухоженные и бережно хранимые городочки с европейским настроением, красивую природу, национальные природные парки, нам встретились интересные и добродушные люди. Я в корне поменяла свое мнение об этих странах. И что вдвойне приятно - это открывать для себя другие места, расширить свои горизонты, осознать, что не только в Италии можно отдыхать и быть живым и цельным. Да, Италия - это как легальный наркотик для меня и для моего мужа, но теперь где-то в сердце свое место заняла и европейская Прибалтика, куда хочется возвращаться.

Затраты за два дня:
Обед на ДР - около 140 евро (около 9500 руб)
Перекус в центре Риги - около 30 евро (примерно 2000 руб)
Бензин в Латвии - примерно 32 евро (2170 руб)
Парковка в Риге - 6 евро (420 руб)
Бензин в России - 3300 руб
Перкусы и кофе по дороге в Москву - 1400 руб


See you soon! Sincerely yours Dinara!

2 комментария:

  1. Динара, чуть не пропустила окончание) Мишка просто само очарование, очень трогательный, и вообще тебе удалось как-то очень нежно, по-особому описать этот последний день отпуска) очень надеюсь когда-нибудь и сама увидеть все, описанное тобой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я сама его чуть не пропустила :)))) столько времени он "висел" в черновиках и ждал фотографий, что жила я с чувством выполненного долга. К счастью случилась скрап работа для публикации, и тут я обнаружила этот черновик...
      Спасибо, что читаешь, что находишь время комментировать. И я уверена на все 100 процентов, что ты побываешь в этих и еще во многих других странах! Крутых путешествий тебе и твоей семье :)

      Удалить