кнопки

четверг, 14 сентября 2017 г.

Отпуск в Прибалтике. День 1 - дорога от Москвы до ночлега в Польше

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

Пока из скрапового мне показать нечего, то буду дублировать здесь свои заметки о прошедшем путешествии в Прибалтику. Спасибо Евгении Лесниковой, она меня вдохновила на написание этого отчета. Буду, как и Женя, выстраивать записи по дням. 

Наш отпуск состоял из перемещения из России (Москва) в Польшу (Гдаьск), затем в Литву (Вильнюс), затем в Латвию (Цесис и Рига) и домой в Москву. Все путешествие заняло у нас 14 дней, проходило оно на машине, наш состав - я, муж и наш пес.


Все записи здесь - это полное дублирование записей из моего второго блога о моих путешествиях и фотосессиях. Пока и того и другого еще совсем немного, но уверена, что посты будут появляться немного чаще :) Кому интересна такого рода информация, то прошу в гости sunnyowl.blogspot.ru

Итак:


Хочется для начала рассказать об организации поездки. Самое главное без чего не может состояться поездка в Европу - это виза. Однако в этот раз нам не надо было ломать голову по поводу ее оформления, так как действовала еще прошлогодняя итальянская.

Что касается остальных документов, так как мы путешествуем на машине, то обязательно оформляем гринкарту. Без нее не пройти границу, да и для собственного спокойствия очень полезная штука :) Обязательно берем с собой помимо российских еще и международные водительские права. Ни разу не понадобились, но тем не менее. Еще таскаем с собой диагностическую карту на авто. Польская граница не спрашивает, а вот литовская или латвийская может поинтересоваться. Ну и конечно в машине обязательно есть аптечка, огнетушитель, аварийный знак и жилеты на каждого из нас.

Что еще из документов: конечно же это медицинские страховки на нас с мужем. На всякий случай берем распечатки бронирования отелей и копии российских паспортов. Так как путешествуем с собакой, то обязательно нужен ветеринарный паспорт со всеми прививками и прочими отметками. И еще два документа, которые делаются буквально за день-два до поездки, такой уж у них срок действия. Ну кому интересно, напишу подробнее :)

В этот раз у собаки был отдельный чемодан, правда небольшого размера :) Со всеми его вкусняшками, кормом, полотенцами и тд :) Отдельно для него собираем аптечку :))))

Все отели и апартаменты мы бронируем через booking.com. В этот раз не обошлось без приключений, но обо всем по порядку. И так как мы на машине, то для нас не принципиально найти отель в самом сердце посещаемого города, зачастую мы наоборот ищем жилье в каких-то близлежащих городочках и селениях, потому что там, во-первых, дешевле, а во-вторых, можно найти совершенно уникальное жилье. Ну и в нашем случае, данное жилье должно принимать постояльцев с собакой, а еще желательно оно должно быть с бесплатной парковкой :)

По планированию мест, которые хочется увидеть-посетить. За несколько месяцев до поездки, когда мы уже определились со страной, в которую хотим поехать, я медленно и в свое удовольствие почитываю форум Винского с отчетами других путешественников. Таким образом, пусть и на основании чужих мнений, я формирую список городов и каких-то точек между городами или странами, которые хочется увидеть. Заодно в этих отчетах можно найти информацию о местах, где можно вкусно поесть, а куда заходить совсем не надо ))))

И вот такими заметками я дополняю путеводители, которые покупаю в обычном книжном. Параллельно я использую приложение в телефоне - maps.me. Отмечаю одним цветом достопримечательности, другим цветом рестораны и кафе. Удобно! А главное, что приложение работает и без интернета, главное, заранее загрузить карты нужных стран.

В этот раз перед поездкой мы купили испанскую сим карту Orange в офисе продаж в Москве с тарифным планом Mundo, который позволил нам быть всегда с доступом в интернет, который стоил адекватных денег и работает по всей Европе. Это помогло нам не покупать симкарты местных операторов связи, и не быть в роуминге при переезде из одной страны в другую. Опять-таки, если интересны подробности, готова ответить на вопросы :)

Кажется по подготовке все...

Утро субботы началось для нас в 2 часа. Кофе и омлет на завтрак. Проверив чемоданы и документы, не забыв взять собаку, мы отправились в путь. На часах 3:40. По дороге из Москвы сплошной ремонт дорог, уставшие рабочие, несколько серьезных аварий. Люблю уезжать из города в это время, когда кто-то еще засыпает за барной стойкой, кто-то уже спешит домой из клуба, а ты спешишь навстречу приключению. :)



Люблю трассу М1, начиная со Смоленской области, к тому же в это время уже светло, и ехать становится проще. Останавливаемся на заправках, чтобы покормить авто и заправить себя очередной порцией капучино. Пес спит на заднем сиденье в гамаке. Кажется, он уже понимает, что домой к игрушкам вернется не скоро.



В этот раз мы едем на север Польши, поэтому выбрали погранпереход в Бобровниках. К слову сказать, до этого два перехода были по Варшавскому мосту. К границе мы подъехали в 15:50.



Белорусскую сторону преодолели минут за 50-60, декларировали собаку, проходили ветконтроль, открыли чемодан по просьбе, постояли на выезде из-за фур. Польскую сторону мы проходили около полутора часов. Проверили наши отпечатки, постояли на мешке, открыли чемодан, и довольно долго разбирались с документами на собаку. Параллельно еще пара вопросов: откуда-куда, и мы свободны. 

А после границы оставалось проехать каких-то 80 км до отеля, что после 1000 км уже мелочи жизни :)


Трехзвездочный очень достойный отель Hotel Atlanta для тех, кто на машине и кому надо переночевать одну ночь. Это стопроцентно транзитный отель. Ухоженный, чистый с большой парковкой и круглосуточным баром, где вкусно и недорого накормят до отвала. :) К слову, два горячих, бутылка вина и два десерта обошлись в смешную сумму 20 евро :)

Итого:
на бензин потрачено около 6500 руб. (с учетом того, что перед самым отелем мы залили полный бак); 
кофе и перекусы по дороге около 1000 руб;
ужин в отеле 1400 руб;

Ну а на следующий день нас ждал переезд в Гданьск.


See you soon! Sincerely yours Dinara!

2 комментария:

  1. Динара, отличное начало - вот люблю читать про путешествие, особенно, когда человек пишет подробно, да еще и готово отвечать на вопросы) Какой у вас молодец четвероногий пассажир - его выдержке позавидуешь) Все время забываю спросить - какая у вас машина? Должна быть достаточно комфортная для дальних поездок))) Вечером буду читать пост еще раз с мужем - мы пока только мечтаем об автопутешествии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за интерес :))))
      У нас Opel Mokka, и автомобилю уже кажется три или четыре года. Как считает муж, в этом авто очень маленький багажник, а мне кажется туда и слона разместить можно, раз влезают наши два немаленьких чемодана, плюс еще небольшой чемодан и еще остается место....Все заднее сиденье занимает собачий гамак, ну и между передними и задними сиденьями впихиваем среднего размера косметичку-кофр с косметикой и еще небольшую сумку со всякой мелочевкой, которая может понадобиться в процессе на длинных перегонах (миска для воды, бутылка с водой и тд) плюс два наших портфеля, с которыми не расстаемся :) - как видишь вещей влезает очень много :))))

      Четвероногий немного нервно вел себя только в прошлом году на первом длинном перегоне, а потом видимо заценил всю прелесть - спишь на левом боку, спишь на правом боку, иногда тебе дают вкусняшку, иногда дают побегать по лужайке около АЗС - ну кайф же :))

      А насчет мечты об автопутешествии - надо реализовывать :) Мне кажется, это очень увлекательно, есть масса своих плюсов. Есть конечно и минусы - это главным образом время потраченное на переезд в конечный пункт прибывания. На самолете - это три-четыре часа лета, на машине же - это потеря дня, а то и двух. Но опять-таки, как к этому относиться - для меня дорога - это часть приключения :)

      Удалить