кнопки

вторник, 26 сентября 2017 г.

Отпуск в Прибалтике. День 8 - переезд в Латвию

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

В этот день нам предстоял переезд в последнюю страну нашего отпуска - в Латвию. Накануне отъезда встретили хозяйку апартаментов, спросили у нее, как нам передать ей ключи. Она посоветовала оставить ключи в "вазончике"  напротив входной двери. Очаровательное решение проблемы :)

Пока я неспешно собирала чемоданы, а собакин ходил за мной по пятам, не понимая, почему и куда мы опять собираемся (ведь здесь же так здорово!), Слава готовил нам завтрак. В день нашего заселения хозяйка оставила нам в холодильнике фермерские яйца и парочку глазированных сырков в знак приветствия :) Вообще читали в отзывах, что иногда хозяйка встречает гостей с супом или еще с чем-то вкусненьким. Казалось бы мелочь - а приятно! В очередной раз для себя решила, что надо везти сувениры из Москвы или какой-то свой handmade для таких вот замечательных людей, которых можно встретить в своем путешествии. Итак, завтрак был просто фантастический! Оставили ключи в "вазончике" и отправились в путь. Нам предстояло проехать около 380 км. По дороге планировали заехать еще в местечко под названием Гора Крестов (Kryžių kalna). 


Гора Крестов представляет собой холм, на котором установлено множество крестов.  
Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой в несколько метров до нательных крестиков, гроздьями свисающие с более крупных крестов. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов.
Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский магендавид.


Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).



По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания 1831 года.
Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.


С 1964 по 1984 гг. советскими властями были предприняты четыре неудачные попытки уничтожить место поклонения с целью прекратить языческое паломничество. Кресты сносили и увозили, но каждый раз верующие приносили новые и водружали их на месте предыдущих.

Мы купили небольшой крестик, тоже оставили его на удачу среди прочих. На холм наш пес подниматься отказался наотрез, плюс пошел дождь, лестница довольно скользкая, и бороться с его настроением сил просто не было. Поэтому Слава остался внизу, а я поднялась на гору, обошла ее кругом...


Место весьма занятное, определенная энергетика чувствуется, да и гора крестов на горе способствует работе воображения особо впечатлительных людей :)


Вход на саму гору бесплатный, но парковка стоит аж 0,90 евро.
Слава загрузил нас в машину, сам же пошел оплачивать парковку, а вернулся с горячим невкусным кофе и сувенирами :)

В Латвии нам предстояло жить в гостевом доме в городочке под названием Цесис, который находится в 80 км от Риги. Дозвонились до хозяйки, разговор начали на английском, закончили на русском :) Нашлись, заселились. Ох! В нашем распоряжении был большой двухэтажный дом с историей. Хозяйка с вдохновением рассказывала о том, что дому 100 лет, что в нем жила тетя ее мужа, что эта женщина была невероятно красивая (фото подтвердило слова), что она вдохновляла фотографов, художников и скульптуров. Ну и вдобавок, по всему дому развешаны собственные картины этой красивой женщины :) 

Вот памятник (только не помню ГДЕ он стоит), на котором как раз эта женщина:


Это фотографии сестер и самой этой женщины:


На кухне и в столовой (гостиной?) виднеются картины, которые она рисовала:


Одна из спален, простенько, но уютно: 


Столовая: 


И опять много-много картин: 


Спросили у хозяйки, где можно вкусно поужинать, она нам посоветовала пару ресторанов в самом Цесисе. Накормили нашего четвероногого и отправились ужинать сами. Место, которое нам посоветовали, это ресторанчик при отеле Province (Ninieru 6). Официантки - две обаятельные смешливые женщины, единодушно с мужем решили, что похожи они на Долину и Отиеву из "Старых песен о главном". На забавном русском пообщались, сделали заказ. Не ожидали таких размеров порций и такого смешного чека. 

В этот раз я не делала фото еды, но будет здесь еще ужинать, так что в другой день буду и такого плана фотографии.


Пес как всегда канючил свои вкусняшки-печеньки:



Закончив ужин, поехали домой, заглянув по дороге в магазин. Купили местного пива, вина и что-то по мелочи на завтрак. Вечер приятно провели у камина, дрова для которого нам оставили заранее:



Итого за день:

еда и кофе по дороге - около 5,5 евро (362 руб)
сувениры и парковка - около 14,3 евро (991 руб)
бензин - около 40 евро (2733 руб)
ужин в Цесисе - около 47 евро (3253 руб)

See you soon! Sincerely yours Dinara!

2 комментария:

  1. Гора крестов очень впечатляет - и хотя история ее появления туманная, каждый такой крест - это чья-то надежда, а может, и мольба) я из особ особо впечатлительных) а уж дом с историей - это, на мой взгляд, такая удача в вашем путешествии, камин покорил меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гора Крестов правда интересное место, да еще и погода соответствовала ощущениям :)
      А камин - это теперь мечта :)))

      Удалить